Биография Роберто Баджо. Часть 3

В 1988-1989 в 40 играх Кубка и чемпионата Италии он забивает 24 гола, а в следующем за этим сезоне, он впервые забивает гол в одной из двенадцати игр еврокубков. Столь стремительное восхождение было по достоинству оценено не только фанатами из Флоренции, которые буквально боготворили своего кумира, дав ему новое прозвище — «Божественный хвостик», но также и руководством ряда итальянских и других европейских футбольных клубов. Самым везучим в гонке за восходящей футбольной звездой, как водится, стал самый богатый и щедрый из претендующих клубов. В данном случае это был итальянский «Ювентус», которому сам Баджо ответил отказом, да и болельщики «Фиорентины» всеми посильными средствами пытались заставить руководителей клуба не продавать их лучшего игрока. Но никакие акции протеста и митинги не смогли разубедить флорентийских начальников. У которых, к слову сказать, был чересчур весомый аргумент в пользу проведения трансфера. В финансовом эквиваленте Баджо стоил «Ювентусу» 18 миллионов лир, что в переводе на современный курс равно двенадцати миллионам евро. На тот момент (конец 1980-ых годов) сумма являлась рекордной, заплаченной за переход в клуб нового футбольного игрока. Это произошло прямо перед началом одного из главных международных событий в сфере футбола – Чемпионатом Мира 1990 года.
Дебютное для Роберто Баджо мировое первенство проходило в самой середине лета – с 8 июня по 8 июля в его родной Италии. Этот факт внушал немалую долю уверенности в более или менее успешном выступлении на нем итальянской сборной. У которой было достаточно много соперников – 24 футбольные команды со всех концов мира прибыли побороться за этот чемпионский титул. Сборная Италии, вместе с тремя другими национальными командами – Чехословакии, Австрии и США, попала в группу А. Для выхода в 1/8 стадию финала, хозяевам первенства необходимо было занять второе места в группе. Но они справились с задачей группового этапа на отлично, набрав 6 очков, и заняли первую строчку в группе А. Этому способствовали победные матчи с Австрией 1:0, Чехословакией 2:0, один гол на свой счет записал Баджо, который забил мяч в ворота чехословакского голкипера на 78-ой минуте матча. Матч 1/8 финала обещал быть очень интересным, прежде всего из-за того, что на поле выходили хозяева соревнований и одна из сильнейших команд Южноамериканского континента – сборная Уругвая, которая, к радости болельщиков и футболистов итальянской команды, не смогла дать серьезный отпор, в итоге проиграв Италии со счетом 2:0. Эта победа выводила итальянцев в последующий этап турнира, на котором им предстояло сразиться с футболистами из Ирландии – сборной прямо сказать не из сильнейших. Но тот факт, что Ирландия была одной из трех стран, вышедших в 1990 году в финальную часть первенства мира по футболу впервые в истории своего спорта, и вышла-таки в его четвертьфинальную стадию, заставлял задуматься.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>