Биография Роберто Баджо. Часть 4

И не зря – только один единственный гол Сальваторе Скилаччи – лучшего бомбардира турнира помог итальянцам выйти в полуфинал турнира. Эта встреча проходила в Неаполе, в присутствии почти шестидесяти тысяч зрителей на поле вышли команды Италии и Аргентины, в составе которой был сам Диего Марадона. Форвард Италии, Скилаччи, как всегда отличился, забив гол на 18-ой минуте матча и лишь 40 минут спустя – уже в середине второго тайма аргентинский нападающий Каниджа сравнял счет. До конца матча ни одна из команд не смогла заработать выход в финал и, согласно правилам ФИФА, была назначена серия пенальти. Вот тут-то и решалось то, кто из команд – Италия или Аргентина составит компанию сборной ФРГ в финальном матче Мирового первенства по футболу 1990 года. Тут Баджо проявил себя с самой лучшей стороны, забив свой одиннадцатиметровый. Однако вся серия закончилась не в пользу хозяев, со счетом 4:3. Это, конечно, было проигрышем и непопаданием в финал, но их, все-таки, ждал еще матч за бронзовые награды турнира. Вот тут-то прекрасно поработали и Роберто Баджо, и Сальваторе Скилаччи, забив по голу в ворота Англии в основное время. Сборная с Туманного Альбиона же смогла ответить лишь одним мячом Платта. Вот таким неплохим результатом окончилось выступление сборной Италии по футболу на мировом первенстве 1990 года. Забив в рамках турнира 2 гола, Роберто не вошел в символическую сборную, но приобрел значительно больше – опыт успешного выступления на международных соревнованиях самого высшего уровня. Это, безусловно, в значительно помогло ему добиться будущих спортивных успехов не только в составе сборной команды, но и на уровне клуба.
Период работы в итальянском «Ювентусе» называют лучшим временем за всю карьеру Роберто Баджо. С новым клубом он получил возможность чаще выступать на полях Европейского кубка по футболу и, соответственно, зарабатывать не только очки, но и титулы. В первом сезоне, проведенном в составе «Ювентуса», Роберто забросил 27 голов, 9 из них во время игр Еврокубка. Проведя все игры чемпионата Италии, он забил 14 мячей в ворота остальных итальянских клубов. Несмотря на то, что переход в новый клуб для Баджо был, мягко говоря, нежелательным, со всеми партнерами по игре он нашел общий язык, чему способствовал, как отмечали некоторые его коллеги, веселый нрав Роберто. Он всегда что-то придумывал, стремился поднять настроение всей команде, путем всевозможных розыгрышей, которые имели место быть отнюдь не только 1 Апреля. Так, по словам немецкого футболиста, Андреаса Меллера, также игравшего в составе «Ювентуса», он мог незаметно не для кого подсыпать в стакан с вожжой или соком ложку соли или же напустить в полотенце пены для бритья. Эти шутки не только веселили игроков и разряжали обстановку в команде, но и характеризовали самого Роберто как талантливого психолога, что впоследствии помогло ему стать профессиональным тренером. Сезон 1991-1992 года запомнился болельщикам 22 голами, забитыми преимущественно в играх чемпионата Италии. В этот период Роберто получает свое очередное прозвище – Рафаэль. Так его назвал исполнительный директор автомобильной компании «ФИАТ», Джанни Аньелли, за то, что своей манерой игры он превратил футбол в настоящее искусство.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>