73362_original

Легенды — «супертяжи», есть ли они сейчас?

Как нам известно из истории тяжелого веса, в каждом десятилетии есть свой герой — признанный гений, которого все любят и ценят. В семидесятых таковым стал Мохаммед Али. Он прошёл сквозь огонь, воду и медные трубы, но своими победами над Джорджем Форманом и Джо Фрезером влюбил в себя весь мир, связанный с боксом, и доказал свое превосходство. Но любой путь с вершины ведет вниз. Можно выбрать самый долгий из них, можно рухнуть за несколько мгновений, но почти любая эпоха в боксе заканчивается поражением кумира. Так закончилась эпоха Али, и в течение нескольких лет в тяжелом весе творилась неразбериха, в которой чемпионы сменяли друг друга почти в каждом бою, и не было явного лидера.

Затем появился Тайсон, победил всех бывших чемпионов, и благодаря своей технике, манере ведения боя, характеру и многим другим качествам сразу стал любимчиком американцев. Сейчас его знает каждая домохозяйка, которая в боксе не смыслит. Это сложилось, во многом благодаря удачному стечению обстоятельств, для Майка. Если бы он родился лет на 20 раньше, не было бы у него такой популярности. Это можно утверждать с вероятностью в 99 %. Чемпиона из шестидесятых – Сони Листона, похожего на Тайсона не только внешне, но и по характеру и боксерским качествам, народ не любил. А в семидесятых, наверное, в самой сильной эпохе из истории тяжелого веса, Тайсон мог бы и потеряться среди огромной плеяды выдающихся боксеров.

Тайсон остался любимчиком публики надолго, но эпоха под знаком «Тайсона» закончилась в девяностом, когда сначала его нокаутировал Бастер Даглас, затем он сел в тюрьму на 3 года. И героя эпохи девяностых долгое время не было. Точнее он был, но его не признавали. Леннокс Льюис — чемпион, победивший и Тайсона, и Холлифилда, и многих других сильнейших тяжеловесов девяностых. В своем последнем поединке он встретился с Виталием Кличко. На тот момент достаточно молодым, перспективным претендентом. Хоть Леннокс и одержал победу, но стало понятно, что его эпоха подошла к концу. Те, кто видел тот бой, понимают о чем идет речь.

Итак, теперь, после затянувшегося введения мы подходим к главной теме нашего повествования. После боя с Льюисом, а потом и после завоевания титула чемпиона мира, Виталия Кличко стали считать преемником Льюиса, несмотря на наличие чемпионов мира по другим версиям. Но в 2005-м Виталий совершенно неожиданно объявляет о завершении карьеры боксера. Ему на помощь пришёл его брат Владимир: победив некоторых сильнейших тяжеловесов, он стал чемпионом мира по версии IBF и WBO. По мере развития событий получилась такая ситуация: с одной стороны имеем Владимира Кличко, с другой стороны имеем чемпиона мира по версии WBA Дэвида Хэй, который недавно победил харизматичного россиянина Николая Валуева. С третьей стороны вернувшегося Виталия Кличко, который сразу же после возвращения стал чемпионом мира по версии WBC.

В такой ситуации нельзя одного человека назвать символом эпохи начала XXI века. Но ведь и в 90-х долгое время не было человека, которого можно было назвать символом эпохи. Леннокс Льюис им стал как минимум после победы над Холлифилдом в 1999 году, а, по мнению некоторых, только в 2002-м после победы над Тайсоном. Если состоится бой Виталия против чемпиона по версии WBA Дэвида Хэя, то в руках братьев Кличко окажутся титулы чемпионов мира в тяжелом весе по всем значимым версиям. По логике героями эпохи должны стать братья Кличко. Против друг друга они никогда не выйдут.
Но что-то здесь не так. Чего-то не хватает братьям для того чтобы стать символами эпохи. Не было в карьерах братьев такого боя, как, например, Льюис — Холлифилд, Тайсон — Спинкс, Али — Форман. Да и побед над великими в карьере братьев нет. Допустим, символом может стать только один из братьев в таком случае: один из братьев проигрывает бой, а другой вызывает обидчика брата на реванш. Месть за брата. Такое уже было. Бой против Корри Сандерса за титул чемпиона мира по версии WBC Виталий позиционировал как раз с этой стороны. Но американцам, привыкшим обращать внимание только на своих боксеров, история мести украинца какому-то ветерану из ЮАР оказалась не очень-то интересной. Но сейчас, если Виталий добудет титул WBA, в руках Кличко окажутся все титулы, а в случае поражения одного из них, в бою «месть за брата» один человек соберет все значимые пояса в тяжелом весе. Такого не было уже очень давно. И такой человек уже достоин называться символом.

Другой критерий, по которому можно определить символа эпохи — это кассовость поединков. К сожалению, кассовых поединков в тяжелом весе, когда гонорары боксёров достигают хотя бы 10 миллионов долларов, не было. За девяностые годы публика привыкла к тому, что профессиональный бокс и многомиллионные гонорары – неразрывно связаны. Гонорар каждого участника боя Леннокс Льюис — Майк Тайсон составил по 35 миллионов долларов. Бои высшей категории с участием Тайсона, Холлифилда и Льюиса стоили не меньше 10 миллионов долларов. Сейчас все изменилось. Популярность Кличко в России, Украине и Германии высока. Но центр бокса в США, и чтобы стать не только признанным чемпионом, но и символом эпохи тяжелого веса, нужно победить в бое, вызвавшем громадный интерес у публики. А интерес сейчас определяется гонорарами. Для братьев просто необходимо чтобы в их карьеру вмешался харизматичный, талантливый боец, способный вызвать огромный интерес у публики.

Например, Тайсону, чтобы зарабатывать миллионы, нужно было просто быть самим собой — злобным психопатом, в припадке ярости не только крушащим подбородки, но и откусывающим соперникам уши. Такой образ притягателен для американской публики. У братьев другой характер. Не может ведь умный, интеллектуальный, воспитанный человек строить из себя психопата ради публики. Поэтому для братьев остается только один путь. По нему шёл Леннокс Льюис. Он очень долго пробивался к самой вершине, выстраивая свою карьеру буквально по кирпичику. Как и братьев Кличко, его долго не желали воспринимать всерьез в США. Но победы над великими Холлифилдом и Тайсоном сделали своё дело. Так что если вариант развития «месть за брата, и все пояса в одних руках» не произойдет, то признанию братьев поможет только победа над подобными Холлифилду и Тайсону. Проблема в том, что таковых в сегодняшнем тяжёлом весе вовсе не имеется

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>