Происхождение прозвищ футболистов. Часть 1.

1. Защитник «Барселоны» Карлес Пуйоль («Львиное сердце», «Кэп», «Пудель», «Тарзан», «Супермен»)
Профессионализм и самоотверженная игра послужили причиной того, что Карлес Пуйоль Сафоркада для болельщиков каталонского клуба стал одним из самых популярных игроков. Это очень жёсткий и агрессивный защитник, одинаково успешно выступающий и в центре обороны, и на её фланге. В испанском клубе Пуйолю отведена одна из ключевых ролей. Вместе с получением капитанской повязки в сезоне 2003/04 Карлесу было «присвоено» и прозвище «Кэп». А тактические способности защитника позволяли ему избегать ненужных «горчичников» и серьёзных травм и, следовательно, выходить на поле практически во всех матчах «Барселоны». Прекрасно играя «на втором этаже», испанец является одним из самых полезных игроков в чужой штрафной во время исполнения его командой стандартных положений. За эти свои игровые качества Пуйоль получил прозвища «Супермен» и «Львиное сердце». За особенную причёску Карлеса стали называть «Пуделем». А последнее прозвище защитника-ветерана – «Тарзан» перешло к нему, так сказать, «по наследству». Это прозвище в 1980-х годах носил один из лучших защитников в истории каталонского клуба Мигели. Как и его предшественник, Пуйоль обладает подобной стремительностью и также чётко перескакивает с одного фланга на другой, тем самым умело закрывая прорехи в оборонительной линии «сине-гранатовых». История появления прозвища «Супермен» такова. Когда-то давно в местечко, где рос маленький Карлес, приехал цирк. Пуйоль попросил свою маму прикупить ему костюм супермена. Та отказала в его просьбе. Тогда обидевшийся мальчик не придумал ничего лучшего, как выпрыгнуть с балкона. Карлес подобно Супермену удачно приземлился и отделался лишь лёгкими ушибами. Железный парень!

2. Полузащитник «Милана» Кевин-Принс Боатенг («Король»)

В центре полузащиты итальянского клуба выступает немец ганского происхождения Кевин-Принс Боатенг, отличительными чертами которого всегда были высокая скорость и телосложение атлета. Как раз именно поэтому хавбек обладает не только двойным гражданством, но и довольно громким титулом Короля. Скорее всего, болельщики дали Кевину такое прозвище отнюдь не за его игровые навыки, а за прямую связь с именем – Принц. Однако это совсем не умаляет всех достоинств Боатенга.

3. Защитник «Баварии» Филипп Лам («Радист», «Волшебный Карлик»)

Каждый из тренеров, который по долгу своей службы сталкивался с Филиппом Ламом, уверенно говорил о том, что из него в самом скором будущем получится отлично подготовленный футболист. В качестве примера можно привести слова Германа Хуммельса — одного из наставников, работающего с защитником, который однажды безо всякой иронии сказал, что если Филипп не заиграет в немецком чемпионате, то это больше сделать никто не сможет точно. Даже имея рост всего 170 сантиметров Лам демонстрирует потрясающую игру на пол, за что и был удостоен от болельщиков прозвища «Волшебный Карлик». А за одно из своих главных умений – чётко доставлять мяч в ноги форвардов своей команды Филиппа вполне заслуженно стали называть «Радистом». Поэтому сейчас никто не удивляется тому, что невысокий и шустрый защитник является одним из самых дорогостоящих защитников Бундеслиги.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>