Происхождение прозвищ футболистов. Часть 3.

Как известно, прозвища футболистам придумывают не только благодарные поклонники, но и одноклубники. К примеру, азербайджанского игрока Махмуда Гурбанова величают Профессором – за его умения видеть поле и отдать точную передачу. Но особое внимание болельщиков уделяется прозвищам футбольным королям. Ведь одних только королей, царей, принцев и им подобных императоров в мировом футболе всегда было и есть огромное количество. Королями футбола фанаты нарекли Пеле, Эрика Кантона, Кевина Кигана, Кенни Далглиша, Отто Рехагеля и Франца Беккенбауэра. Титул «Цари» носят Андрей Шевченко и Александр Мостовой, «Императором» величают бразильца Адриана и турецкого наставника Фатиха Терима. «Принцев» в мировом футболе тоже несколько: это Энцо Франческоли, Фернандо Редондо, Джузеппе Джаннини, Рубен Соса и Даниэль Браво. Блистательный голландский тренер Ринус Михелс и его немецкий коллега Оттмар Хитцфельд носят гордое прозвище «Генерал», а у Фабрицио Раванелли за его благородную седину «чин» ещё выше — «Маршал». Украинская и венгерские легенды футбола Валерий Лобановский и Ференц Пушкаш расположились рангом пониже и имеют прозвища «Полковник» и «Неудержимый Майор» соответственно. Военную тематику можно продолжить большим количеством разного рода бомбардиров, матадоров и киллеров. Прозвища подобного рода закрепляются за форвардами-забивалами, своими действиями на зелёном газоне действительно напоминающими палачей в том смысле, что как раз перед ними поставлена задача нанесения завершающего атаку удара. И несмотря на то, что уругвайца Ивана Саморано нарекли Иваном Грозным, а аргентинского голеадора Габриэля Батистуту — Батиголом, таких нападающих, как лучшего снайпера ЧМ-1978 Марио Кемпеса, мексиканца Луиса Эрнандеса и чилийца Марсело Саласа прозвали «Матадорами» — убийцами, проще говоря. «Бомбардиром Нации» называли легендарного Герда Мюллера, а шведский центрфорвард Гуннар Нордаль получил несвойственное для игрока «Милана» прозвище «Канонир».

Перейдём теперь непосредственно к орудиям убийства. Эрика Винальду американские болельщики называли «Пушкой», а более известного левого вингера Павла Недведа итальянцы называют Чешской Пушкой, даже несмотря на то, что за свою работоспособность ему «присвоили» и другие прозвища – батарейки «Дюраселл» или «Энерджайзер». Форварда из Уругвая Вальтера Пандиани прозвали «Винтовкой», другой южноамериканец, эквадорец Эдуардо Уртадо был удостоен прозвища «Танк», а бразилец Сонни Андерсон стал «Стрелком». Норвежский нападающий Оле-Гуннар Сульшер получил ставшее вскоре популярным прозвище «Убийца с лицом младенца». Резюмируя с «убийцами» в форме и без неё, вспомним о сербе Деяне Петковиче по прозвищу «Рэмбо».

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>